Сергей Лозница и Виталий Манский: Что будет на спецпоказах Одесского кинофестиваля

Сергей Лозница и Виталий Манский: Что будет на спецпоказах Одесского кинофестиваля

Во внеконкурсной программе “Специальные показы“ 10-го Одесского международного кинофестиваля покажут работы Сергея Лозницы, легенды мирового кино Аньес Варда и картину режиссера Виталия Манского “Свидетели Путина“.

Сергей Лозница и Виталий Манский: Что будет на спецпоказах Одесского кинофестиваля

Сергей Лозница — украинский режиссер 20 документальных и 4 игровых фильмов, которые были отмечены наградами ведущих международных кинофестивалей. Его работу “Донбасс“ признан лучшим фильмом на 15-м Международном кинофестивале в испанской Севилье, а в программе “Особый взгляд“ Каннского кинофестиваля прошлого года фильм получил награду за лучшую режиссуру.

На 10-м ОМКФ зрители увидят фильм Лозницы “Процесс“. События разворачиваются в 1930 году, колонный зал Дома Союзов. Группа высокопоставленных среди экономистов и инженеров привлечена к суду по подозрению в подготовке государственного переворота, направленного на разрушение советской власти, восстановление капитализма и развал СССР. Все обвинения сфабрикованы, подсудимые вынуждены признаваться в преступлениях, которых они не совершали. Суд, который возглавляет Андрей Вышинский, который впоследствии станет ключевой фигурой сталинских показательных процессов, выносит смертные приговоры.

Режиссер Сергей Лозница лично представит свой фильм на Одесском международном фестивале.

Фильм “Украина в Голливуд“ режиссера Станислава Сукненко также будет представлен в секции “Специальные показы“. Этот фильм является первым исследованием украинского следа в Голливуде. Годы в различных информационных источниках рожденных в Украине называли Russian, но пора расставить точки над “и“ в вопросе “кто есть кто“ в Голливуде и выяснить, в чем достигли успеха таланты из Украины. Рассказ о достижении украинцев прошлого переплетается с личными историями тех, кто зажигает свои звезды на голливудском небосклоне сегодня. Станислав Сукненко работал старшим редактором в украинском экспериментальном молодежном творческом объединении “Дебют“ на Киностудии имени Александра Довженко и главным редактором “Студии 1 + 1“.

В секции “Специальные показы“ зрители увидят фильм “Варда по Аньес“. Или перед камерой, или вне ее, Аньес Варда — это рассказчица, которая избегает драматических конвенций и предписаний. Вместе с несколькими коллегами-путешественниками она приглашает зрителей в путешествие к собственному мира нетрадиционных образов. Профессиональная фотограф, инсталятор и пионерка “Новой волны“ сама по себе является институтом во французском кинематографе, но при этом опирается любом институциональном мышлению. Оскароносная режиссер, сценаристка и продюсер ушел из жизни весной этого года.

“Звуки революции“ представит на Одесском международном кинофестивале американский режиссер, двукратный обладатель “Оскара“ и один из членов жюри Конкурса европейских документальных фильмов Билл Ґуттентаґ. В основе сюжета — история американского движения за гражданские права, ее повествуют через песни о свободе, которые выполняют протестующие в борьбе за справедливость и равенство. Концертные выступления Джосс Стоун, Вайклеф Жана и The Roots, архивные съемки и интервью с активистами, среди которых — Мартин Лютер Кинг.

Зрители ОМКФ смогут насладиться фильмом “Любовь блондинки“ одного из самых известных чешских кинорежиссеров Милоша Формана, который ушел из жизни в прошлом году. По сюжету — там, где на одного мужчину приходится шестнадцать женщин, Андул не имеет шансов найти свою любовь — пока в их промышленного городки не приезжает распутная пианист, хотя временно утоляет ее страсть. После совместной ночи она собирает чемодан и отправляется на посещение в Прагу, но по прибытии узнает, что там ее не ждут. На 10-м Одесском международном кинофестивале будет представлена ​​в новой цифровой реставрационной копии, которая впервые была показана в программе “Классика Канн“ на нынешнем Каннском кинофестивале.
 
Лента принимала участие в основном конкурсе Венецианского кинофестиваля 1965 года. На Одесском кинофестивале “Любовь блондинки“ представит член жюри Международного конкурса и директор Международного кинофестиваля в Карловых Варах Карел Ох.

Иранская художница, режиссер и член жюри Национальной конкурсной программы Мания Акбаре лично представит на фестивале свой фильм “Луна для моего отца“. В ленте Мания Акбаре совместно с британским скульптором Даглас Уайтом создают мягкий сплав языка, где сочетание кинематографа и скульптуры исследует процессы физического и психологического разрушения и восстановления. После нескольких операций по удалению рака история собственного тела становится точкой отсчета для разговора о том, как тела хотя и травмируются, цензурируются и политизированы, но в итоге остаются ячейками возможностей.

Фильм получил награду “Новое видение“ кинофестиваля CPH: DOX 2019 года.

Еще одна член жюри Национальной конкурсной программы 10-го ОМКФ польский сценаристка, режиссер Иоанна Кос-Краузе лично на фестивале представит совместный с мужем — режиссером Кшиштофом Краузе.

Ранее мы писали о лучших джазовых концертах июля.