Дыня при беременности: польза или вред для здоровья будущей мамы?

Дыня при беременности: польза или вред для здоровья будущей мамы?

Дыня при беременности: польза или вред для здоровья будущей мамы?

Можно ли есть дыню беременным? Прежде чем ответить на этот вопрос, узнаем: чем дыня полезна для женского организма, с какими продуктами ее можно и нельзя сочетать, когда включение в меню дыни при беременности может стать опасным. Будет вкусно и интересно!

Яркая, сладкая и ароматная – так чаще всего описывают эту бахчевую культуру. Мало кто задумывается о пользе дыни для женского организма, а ведь на ее состав стоит обратить особое внимание при беременности.

Чем полезна дыня при беременности?

Польза дыни во время беременности проявляется благодаря следующим ее составляющим:

  1. Полезные минералы (кальций, кремний, калий, магний, железо) нормализуют уровень гемоглобина и давление, поддерживают слаженную работу сердца и сосудов, участвуют в правильном формировании плода.
  2. Фолиевая кислота важна для профилактики врожденных пороков развития и здоровья женщины.
  3. Витамин С помогает справляться с вирусами, повышает иммунитет.
  4. Бета-каротин сохраняет красоту беременной женщины.

В умеренных количествах этот сезонный продукт способен мягко выводить избыток жидкости из женского организма, предотвращая внезапное появление сильных отеков.

А еще умеренное употребление ягоды повышает настроение, избавляет от тревоги и сомнений, позитивно сказывается на общем самочувствии.

В чем опасности дыни в период ожидания малыша?

Высокое содержание сахара и фруктовых кислот, долгое переваривание — вот главные недостатки дыни при беременности. Соответственно, этот продукт лучше не включать в меню будущим мамам с такими заболеваниями как:

  • сахарный диабет;
  • заболевания ЖКТ (язва, гастрит, желудочно-кишечная инфекция);
  • камни в почках или мочевом пузыре;
  • болезни печени.

Дыня при беременности: польза или вред для здоровья будущей мамы?

С чем нельзя сочетать дыню?

Даже если тебе очень захотелось кусочек дыни при беременности, обрати внимание на то, что иногда ее полезные свойства превращаются в опасности для здоровья:

  1. Нельзя сочетать вкусную ягоду с любыми молочными и кисломолочными продуктами (в т.ч. в составе смузи).
  2. Лучше не запивать ее холодными напитками, а съесть несколько кусочков в качестве полезного перекуса или полдника.
  3. Модные алкогольные коктейли с дынным соком противопоказаны беременным даже в ограниченном количестве!
  4. Не рекомендуют сочетать дыню с мясными и другими белковыми продуктами, потому что для их переваривания необходима будет усиленная работа система пищеварения.

При беременности стоит избегать варенья или джема из дыни, потому что польза такой сладости минимальна, а вот энергетическая ценность зашкаливает. 

Можно ли есть дыню при беременности и сколько?

Резюмируем: есть дыню беременным можно, если правильно подойти к ее выбору и способу подачи.

При отсутствии противопоказаний гинеколог допускает беременной женщине съедать до 200 г спелого плода, но не натощак, а через 1-2 часа после основного приема пищи. 

Натуральность ягоды и отсутствие нитратов в составе крайне важны для здоровья будущего малыша, поэтому лучше дождаться сезонных продуктов. 

Если хочется побаловать себя интересным и полезным рецептом, сделай фруктовый салат, заправив кубики нарезанной дыни цитрусовым соком и листиками мяты.

Фото: depositphotos.com