Объявлен фильм открытия и фильм-закрытие 10-го Одесского международного кинофестиваля

Объявлен фильм открытия и фильм-закрытие 10-го Одесского международного кинофестиваля

В Одессе покажут две яркие картины — «Прекрасная эпоха» и “Бог существует, ее имя — Петруния“.

Объявлен фильм открытия и фильм-закрытие 10-го Одесского международного кинофестиваля

Фильмом открытия 10-го юбилейного Одесского международного фестиваля станет французская лента “Прекрасная эпоха“ с Фанни Ардан, Даниэль Отеем и Гийомом Кане, а фильмом закрытия ОМКФ станет один из хитов 69-го Берлинале “Бог существует, ее имя — Петруния“
 
Юбилейный 10-й Одесский международный кинофестиваль откроет фильм “Прекрасная эпоха“ французского режиссера Николя Бедос. Лента, громкая премьера которой состоялась на 72-м Каннском кинофестивале, рассказывает о Викторе — человеке, которому уже за шестьдесят. Его жизнь переворачивается с ног на голову, когда жена изменяет ему с другом семьи. Одновременно с этим Виктор узнает о новом развлечении: с помощью исторической реконструкции компания предоставляет клиентам возможность окунуться в прошлое. Виктор решает оживить самую памятную неделю жизни — когда 40 лет назад встретил большую любовь. Главные роли в фильме исполнили Даниэль Отей, Гийом Кане и Фанни Ардан. Лента была очень тепло принята Каннской публикой и кинокритиками.
 

Режиссер ленты Николя Бедос сначала прославился появлениями на телевидении и колонками в прессе, но всеобщее признание получил благодаря письму и театральной режиссуре. Дважды номинирован на Премию Мольера, он поставил четыре спектакля. Кроме того, написал сценарии для ряда телевизионных и полнометражных фильмов. Три романа авторства Николя Бедос также стали успешными. Последний из них, La Tête Ailleurs, разошелся тиражом более 120 000 экземпляров.
 
Показ фильма состоится 12 июля — в день открытия 10-го ОМКФ.
 
Закрывать 10-й Одесский международный кинофестиваль будет лента “Бог существует, ее имя — Петруния“, которая участвовала в основном конкурсе 69-го Берлинского кинофестиваля. Картина македонской режиссера Теоны Струґар Митевськои получила награду экуменического жюри и Награда немецкой ассоциации артхаусных кинотеатров.
 

Фильм, основанный на реальных событиях, которые произошли несколько лет на востоке Македонии, повествует о городе Штиль и давней традиции. Ежегодно в январе местный священник бросает в реку деревянный крест, который затем ищут сотни мужчин. Хорошая судьба и процветание будут тому, кто его найдет. На этот раз Петрунии каким-то образом удается попасть в воду и первой взять крест. Ее соперники в бешенстве — как могла женщина принять участие в их обряде? Все будто летит кувырком, но Петруния стоит на своем. Она получила крест и не собирается его отдавать.
 
Македонский режиссер Теона Струґар Митевська еще в детстве попробовала себя как актриса, изучала живопись и графический дизайн, а затем училась на магистерской программе по кино в Школе искусств Тиш Нью-Йоркского университета. Она сняла 5 полнометражных и один короткометражный фильм. Ее лента “Я с Титов-Велеса“ была показана более чем на 80 фестивалях во всем мире и получила более двух десятков наград. Руководит компанией “Сестры и брат Митевськи“ вместе с братом Вуком и сестрой Лабин.
 
Показ фильма-закрытия состоится в последний день Одесского международного кинофестиваля 20 июля.

Ранее мы писали, где купить билеты на Одесский кинофестиваль.