«Газпром» резко увеличил транзит газа в ЕС через Украину

«Газпром» резко увеличил транзит газа в ЕС через Украину

"Газпром" резко увеличил транзит газа в ЕС через Украину

Компания «Газпром» (Россия) на 25% увеличила объем транзита природного газа через территорию Украины в то время, как «Нефтегаз» предложил «Газпрому» запасной вариант продления транзита газа.

Об этом говорится в сообщении оператора газотранспортной системы компании «Укртрансгаз» на странице в социальной сети Facebook, передают Українські Новини.

«Сегодня из-за остановки на ремонт двух нитей обходного газопровода «Северный поток» «Газпром» резко увеличил объемы транзита газа в ЕС через украинскую газотранспортную систему (ГТС) — на 25%, или на 60 млн куб. м /сутки», — говорится в нем.

Отмечается, что по состоянию на утро 17 июля заявка на транзит в пограничной газоизмерительной станции ​​(ГИС) Ужгород составляет 300,2 млн куб. м газ/сутки, таким образом словацкое направление нагрузится на 99%.

«Существующие свободные мощности ГТС Украины позволят перекачивать в страны Европы объемы газа, которые эквивалентны максимальной возможности «Северного потока-2» и условного «Северного потока-3″ вместе взятыми», — подытожили в «Укртрансгазе».

В «Газпроме» заявили, что Украина не успеет подписать газовый контракт до конца года.

Тем временем «Нефтегаз» не получал от «Газпрома» предложений урегулировать газовый арбитраж.