Кремль отреагировал на инициативу Киева о гражданстве этническим украинцам

Кремль отреагировал на инициативу Киева о гражданстве этническим украинцам

Кремль отреагировал на инициативу Киева о гражданстве этническим украинцам

Даже если россияне получат второе гражданство, «они все равно будут оставаться гражданами России», утверждает Дмитрий Песков.

В Кремле считают внутренним делом Украины идею упростить выдачу паспортов этническим украинцам в ответ на аналогичный шаг Росси для жителей Донбасса. Об этом сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, сообщает УНИАН в четверг, 18 июля.

Он подчеркнул, что даже если россияне получат второе гражданство, «они все равно будут оставаться гражданами России, пользоваться всеми предусмотренными законодательством правами и обязанностями».

При этом Песков не знает, сколько граждан РФ захотят получить украинские паспорта после указа президента РФ Владимира Путина об упрощенном получении российского гражданства.

«Этого я вам не могу сказать. Я не думаю, что есть какие-то расчеты, можно прогнозировать до посинения. Но эти цифры, вы понимаете, они будут иметь абсолютно относительное значение», – сказал Песков, отвечая на вопрос, есть ли понимание у Кремля, какое количество людей в РФ воспользуются возможностью получить паспорт Украины

«Ну, это внутреннее дело Украины, собственно, как и внутреннее дело России – принимать решения, которые были формализованы президентом, с подписанием соответствующего указа. Вы знаете, сколько просьб и обращений поступало из упомянутых регионов Украины и самопровозглашенных республик, и эта тема поднималась в ходе последней прямой линии. Вот, собственно, она давно зрела, поэтому реакция вполне обоснована. Повторяю, это внутреннее дело Украины», – сказал Песков журналистам.

Накануне стало известно, что президент России Владимир Путин расширил действие указа о предоставлении украинцам гражданства РФ в упрощенном порядке. Теперь воспользоваться им смогут украинцы, проживающие не только в «отдельных районах Донецкой и Луганской областей», но и жители этих областей в целом.

В ответ президент Зеленский поручил МИД разработать механизм предоставления второго гражданства этническим украинцам.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet