Нацбанк ввел новый индикатор состояния экономики

Нацбанк ввел новый индикатор состояния экономики

Нацбанк ввел новый индикатор состояния экономики

Индекс ожиданий деловой активности будет рассчитываться на основе опросов украинских предприятий реального сектора экономики.

Национальный банк ввел новый инструмент оперативной оценки и отслеживания тенденций развития экономики – ежемесячный индекс ожиданий деловой активности (ИОДА). Об этом сообщает пресс-служба НБУ в четверг, 8 августа.

Указано, что индекс рассчитывается на основе опросов украинских предприятий реального сектора экономики. Получение дополнительной оперативной информации позволит усилить аналитическую поддержку ключевых решений регулятора.

В отличие от уже традиционного квартального Индекса деловых ожиданий (ИДО), который фиксирует показатели ожидаемого развития предприятий в следующие 12 месяцев, ИОДА концентрируется лишь на оценке бизнесом текущего состояния экономики. Оба опроса для расчета индексов будут проводиться параллельно и не будут противоречить друг другу, – говорится в сообщении.

На основе ответов респондентов рассчитываются ежемесячные индексы ожиданий деловой активности – секторальные (для каждого сектора экономики) и композитный, что характеризует экономическое развитие страны за месяц. Значение индекса на уровне 50 является нейтральным. Ожидания являются положительными, если значение индекса превышает нейтральный уровень.

В первом пилотном опросе в июле текущего года приняли участие 106 предприятий, из которых предприятия промышленности составляют 30%, строительства – 11%, торговли и сферы услуг – соответственно 22% и 37%.

«Результаты опроса показали, что большинство респондентов ожидали улучшения экономического состояния своих предприятий по сравнению с предыдущим месяцем – индекс ожиданий деловой активности в целом по экономике составил 52,4. Все сектора, кроме строительства, оптимистично оценивали результаты экономической деятельности в июле. Наиболее оптимистично настроены предприятия промышленности (значение индекса – 54,1)», – отметили в НБУ.

Напомним, украинский бизнес улучшил ожидания по экономическому росту в стране и ожидает, что инфляция замедлится, а девальвация гривны ослабнет. Об этом свидетельствуют результаты опроса руководителей компаний, который провел Нацбанк.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet