В ДТЭК отрицают претензии НАБУ по делу Роттерадам+

В ДТЭК отрицают претензии НАБУ по делу Роттерадам+

В ДТЭК отрицают претензии НАБУ по делу Роттерадам+

Никакой обоснованной причины для подобных следственных действий нет, а подозрения следствия безосновательны, заявляет компания.

Компания ДТЭК отреагировала на вручение подозрений своим сотрудникам работниками Национального антикоррупционного бюро, опубликовав в четверг, 8 августа, специальное заявление на своем официальном сайте.

В своем заявлении компания отрицает претензии антикоррупционеров о незаконности механизма формирования цен на электроэнергию.

«Порядок, по которому есть претензии следственных органов, определил прозрачные правила работы на оптовом рынке электрической энергии, которые ранее отсутствовали, а решение о правилах работы принимались государственными органами субъективно. Целесообразность использования принципа импортного паритета и соответствие методики ценообразования на энергетический уголь в Украине практикам европейских государств была подтверждена многочисленными международными экспертизами, результаты которых должны быть учтены», — говорится в заявлении.

В компании указывают, что корректность применения принципа импортного паритета, привязку цен на энергетический уголь в Украине к европейских индексам, корректность включения расходов на логистику и пр. подтверждены рядом экспертов, а использование этого принципа – «требование МВФ и других кредиторов Украины».

В сообщении указано, что ДТЭК уже предоставила НАБУ необходимые документы и ответили на все вопросы.

«Компания принимала активное участие во внедрении реформы на рынке электрической энергии для установления равных и прозрачных правил работы для всех участников. Обвинение следственного органа о некорректном поведении сотрудников ДТЭК при взаимодействии с государственными органами власти мы считаем безосновательными и необоснованными», — пишут авторы заявления, добавляя, что «компания будет принимать все законные меры по защите чести и достоинства сотрудников ДТЭК».

Также в компании указали на необходимости всестороннего и объективного расследования, которое «прекратит спекуляции вокруг методики ценообразования на энергетический уголь».

Напомним, ранее сегодня в НАБУ заявили, что вручили подозрения о совершении преступления шести лицам, в том числе двум сотрудникам ДТЭК, по делу «о нанесении потребителям электроэнергии 18,87 млрд грн убытков».

НАБУ начало расследование по утверждению формулы Роттердам+ членами НКРЭКУ два года назад.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet