В ЕС отреагировали на протесты в Гонконге

В ЕС отреагировали на протесты в Гонконге

В ЕС отреагировали на протесты в Гонконге

Стороны призвали к сдержанности и деэскалации ситуации. Нужно вести масштабный диалог и не прибегать к насилию.

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини, выступая от имени 28 стран-членов Европейского союза, призвала к сдержанности в связи с продолжающимися протестами в Гонконге. Об этом сообщает Deutsche Welle в воскресенье, 18 августа.

«Очень важно, чтобы стороны действовали сдержанно, не прибегали к насилию и предприняли необходимые меры для деэскалации ситуации», — заявила в Могерини.

Кроме того, по мнению чиновницы, все заинтересованные стороны должны участвовать в крупномасштабном диалоге.

«Основные свободы, включая право на мирные собрания, а также высокая степень независимости Гонконга в соответствии с принципом «одна страна — две системы», закреплены в Основном законе и международных договорах, и должны соблюдаться», — заявила дипломат.

Как известно, в Гонконге продолжаются массовые протесты в связи с планами местной администрации внести поправки в закон об экстрадиции, которые разрешили бы выдачу подозреваемых в совершении преступлений в материковую часть Китая. После того, как власти Гонконга отказались от внесения поправок, демонстранты начали требовать расследования применения полицией против участников протестов чрезмерно жестких методов, а также отставки главы администрации Гонконга Кэрри Лэм Лэм.

Пекин неоднократно на различных уровнях критиковал США и другие страны за вмешательство в дела Гонконга, являющиеся внутренним делом Китая.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet