Исследование KPMG свидетельствует — украинские потребители не переплачивали за уголь в период действия «Роттердам+», — эксперт

Исследование KPMG свидетельствует — украинские потребители не переплачивали за уголь в период действия «Роттердам+», — эксперт

Исследование KPMG свидетельствует - украинские потребители не переплачивали за уголь в период действия "Роттердам+", - эксперт

Данные исследования международной аудиторской компании KPMG по ценам на энергетический уголь за 2016-2017 годы, свидетельствуют о том, что цена угля по формуле "Роттердам+" за этот период была преимущественно ниже стоимости реального импорта.

Об этом написал сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич в блоге интернет-издания "Корреспондент".
 
"В течение всего периода (2016-2017 годы – ред.) данная цена была ниже себестоимости и цены реального импорта, соответственно ниже рыночной цены, и только во втором квартале 2016 года цена по формуле и рыночная цена были сопоставимы", — написал Марунич.
 
Эксперт отметил, что цена по формуле "Роттердам+" для угля газовой группы за этот же период находилась на нижней границе стоимости фактического импорта, то есть соответствовала равновесной рыночной цене угля.
 
"Таким образом, стоимость угля в Роттердаме не является фактической стоимостью угля для украинских ТЭС и ТЭЦ, это независимый индикатив, используемый для расчетов формирования тарифа угольной генерации", — констатировал Марунич.
 
Напомним, ранее политолог Кирилл Сазонов заявил, что детективы НАБУ два года искали в Украине уголь из Роттердама, который не планировали оттуда завозить, так как не понимают разницы между фактическим импортом угля и ценовым индексом.
 
Член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук заявил, что дело "Роттердам+" свидетельствует о некомпетентности и политической ангажированности НАБУ, поскольку примененная в формуле методика импортного паритета используется в большинстве стран Европы, целесообразность и экономическая обоснованность ее использования в Украине не вызывает сомнений.
 
Напомним, 3 марта 2016 года Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) приняла постановление №289, в котором утвердила новую методологию расчета оптовой рыночной цены электроэнергии. Согласно данной методологии, предельная стоимость энергетического угля в тарифе на электроэнергию, производимую ТЭС, формировалась на основе биржевых котировок угольного хаба ARA (Амстердам-Роттердам-Антверпен).
 
В августе 2018 года НКРЭКУ приняла решение о том, что формула "Роттердам+" прекратит свое действие с момента запуска нового рынка электроэнергии. Действие формулы "Роттердам+" прекратилось с 1 июля 2019 в связи с введением в Украине конкурентного рынка электроэнергии.