Контрабанда в Украине: Глава ГТС оценил масштабы

Контрабанда в Украине: Глава ГТС оценил масштабы

Бороться с контрабандой нужно в три этапа.

Контрабанда в Украине: Глава ГТС оценил масштабы

Глава Государственной таможенной службы Максим Нефедов рассказал, что в Украине есть контрабанда, но ее точные объемы неизвестны.

Об этом сообщает УНИАН.

Он отметил, что речь идет о десятках миллиардов, но точных объемов он не может сказать. Также он добавил, что есть отрасли, которые находятся в тени. То есть, в таможенной статистике они отсутствуют. Нефедов привел к примеру ситуацию, связанную со здоровьем. 

Например, мы все ходим лечить зубы, таких больниц много. Но если вы попытаетесь найти стоматологию или медицину в нашем импорте, то ее будет очень-очень мало. Получается, украинцы — самая здоровая нация в мире. Таких примеров много, — сказал он.

Условно Нефедов разделил борьбу с контрабандой на три этапа:

  • обмен информацией (проверяется вся информация о товаре. Чтобы телефон не превратился в керамическую плитку, например, по прибытию в Украину),
  • физический контроль во избежание рисков попадания на рынок контрабанды (проверка товаров, чтобы брендовые вещи не завозили в Украину под видом сэконд-хэнда),
  • статистическая информация, которая дает понимание трендов и позволяет выявлять странные совпадения (например, когда в одной машине обувь и косметика).

Разумеется, если мы составляем протоколы о соответствующих нарушениях, а судьи-коррупционеры их отменяют, то это усложняет нашу работу. Все должны делать свой вклад в “лупання этой скалы“, — сказал Нефедов.

Напомним, как глава ГТС будет бороться с коррупционерами на таможне.

Читайте dengi.ua в Telegram и Facebook 

Смотри также — Кто “крышует“ контрабанду сигарет в Украине — Секретные материалы