Додон заявил о договоренности насчет поставок газа в обход Украины

Додон заявил о договоренности насчет поставок газа в обход Украины

Додон заявил о договоренности насчет поставок газа в обход Украины

Молдовагаз договаривается о транспортировке природного газа в реверсном режиме по трансбалканскому коридору.

Молдова договорилась с руководством российского Газпрома о поставках газа в обход Украины. Об этом сообщил президент Молдовы Игорь Додон в Facebook, 18 октября.

По его словам, с Газпромом достигнута принципиальная договоренность о продлении контракта на поставку природного газа с января 2020 года.

«Хотя есть надежда на обеспечение транзита российского газа по территории Украины, подписание контракта с Газпромом предусмотрит и возможность получения природного газа в любой точке доставки, в том числе на границе с другими государствами», – отметил Додон.

В свою очередь руководитель Молдовагаз Вадим Чебан проинформировал президента о подготовке альтернативных путей поставки газа в Молдову – в реверсном режиме по трансбалканскому коридору.

По его словам, специалисты в области газотранспортных систем из четырех стран – Молдовы, Украины, Румынии и Болгарии – работают в данном направлении, а делегация Молдовагаз в настоящее время находится в Софии, где проводит встречу с руководством компании Болгартрансгаз.

Отметим, сейчас Молдова получает российский газ транзитом через территорию Украины по договору с Газпромом от 2008 года. Ежегодно договор продолжается, его положения остаются в силе. Согласно условиям, цена рассчитывается ежеквартально, в зависимости от цены нефти на мировых рынках. Нынешнее соглашение на поставку в Молдову газа действует до 31 декабря 2019 года.

Напомним, Украина предложила Молдове воспользоваться возможностями ГТС, чтобы минимизировать риски возможного прерывания транзита газа из РФ после 1 января 2020.

Также сообщалось, что Молдова готова покупать реверсный газ в Украине.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet