Новая, но не третья. Что не так с Half-Life: Alyx

Новая, но не третья. Что не так с Half-Life: Alyx

Новая, но не третья. Что не так с Half-Life: Alyx

Игры о приключениях физика-теоретика Гордона Фримена, спасающем Землю, совершили несколько революций в компьютерных играх.

Последняя часть серии игр Half Life вышла 15 лет назад и за это время стала легендарной. Несмотря на успех игры, компания-разработчик Valve в течение долгого времени отказывались делать продолжение.

Долгожданный момент для геймеров по всему миру наступил на этой неделе, но большинство оказались разочарованы еще до выхода игры, который запланирован на март 2020 года. Корреспондент.net рассказывает подробности.

Между первой и второй

Новую часть анонсировали без пафосной презентации — скромным постом в Twitter компании 19 ноября. Вскоре был опубликован геймплейный трейлер игры.

«Мы рады представить Half-Life: Alyx, нашу флагманскую VR-игру. Не можем дождаться, чтобы поделиться этим со всеми вами!», — говорилось в описании. 

Игра будет предназначена только для шлемов виртуальной реальности — любых, поддерживающих SteamVR. Valve подчеркнула, что несмотря на это сам геймплей останется в целом таким же, как в предыдущих играх серии.

Первое разочарование от Half-Life: Alyx — это эксклюзив для VR. Скорее всего, игра все же будет ограничена как в геймплейном, так и в графическом плане. И это точно не то, на что расчитывали поклонники серии.

Alyx не является третьей частью Half-Life, а только ответвлением от сюжета предыдущих частей. Сюжет будет рассказывать об одной из главных героинь — напарнице Гордона Фримана Аликсе Вэнс.

Аликс — дочь ученого из секретной лаборатории Черная Меза Илая Вэнса, который командует сопротивлением в Half Life 2.

Действия VR-проекта будут происходить в 20-летнем промежутке между первыми двумя частями. Главной героине предстоит поднять Сопротивление и сразиться с жестоким Альянсом. Прохождение займет примерно 15 часов.

Исходя из канонов игр виртуальной реальности — Half Life Alyx: скорее всего будет незамысловатым коротким шутером. Помимо того, особой популярности игра не получит и из за дороговизны VR-гарнитур, а как сообщают разработчики, с помощью клавиатуры и мыши поиграть не получится.

Игра будет построена на движке Source 2, известному по Dota 2 и CS:GO. Как хорошо движок «сдружится» с VR, остается неизвестным.

Команда разработчиков в одном из интервью рассказала, почему же новая часть — спин-офф, а не продолжение. Попросту говоря, Valve скованы успехом первых частей, боясь выпустить неудачную третью часть.

Таким образом, Half-Life 3 превратилась в «пугающую перспективу», а «виртуальная реальность в некоем роде стала маяком», благодаря чему студия поверила в перспективность проекта.

А когда разработчикам заняли прямой вопрос «будет ли Half Life 3?» те сквозь зубы ответили, что хотели бы выпускать больше контента по франшизе. 

Пока что, это вся известная официальная информация. Релиз Half Life: Alyx состоится в марте 2020 года. Уже сейчас можно оформить предзаказ за 630 гривен.

Новость о том, что новый проект будет доступен только для VR, разделила игроков на два лагеря: в одном готовятся покупать необходимую гарнитуру, а в другом критикуют Valve. 

Поклонники культовой серии призывают разработчиков подумать об остальных 99,62 процентах игроках. Другие пишут, что им лень двигать еще хоть чем-то, кроме пальцев, для прохождения игры.

Некоторые выступают в защиту Half Life:Alyx, называя ее возможным прорывом в виртульных играх.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet