Законопроект о реструктуризации «зеленого» тарифа вернет инвестиции в Украину, – NBT

Законопроект о реструктуризации «зеленого» тарифа вернет инвестиции в Украину, – NBT

Законопроект о реструктуризации "зеленого" тарифа вернет инвестиции в Украину, – NBT

Вице-президент по корпоративным финансам норвежской компании NBT Торстен Йенсен в ходе встречи с народным депутатом Украины Людмилой Буймистер (фракция «Слуга народа») в Европейской бизнес ассоциации заявил, что законопроект №2543 о реструктуризации «зеленого» тарифа вернет инвестиции в Украину.

Об этом сообщило интернет-издание «РБК-Украина».

По словам инвестора, сегодня большинство проектов в сфере возобновляемой энергетики поставлены на паузу из-за невозможности привлечения финансирования. Йенсен считает, что такая ситуация сложилась из-за неопределенности будущего отрасли.

«Мы поддерживаем этот проект закона. Мы поддерживаем большинство условий этого законопроекта. Я хочу акцентировать внимание, что он является компромиссным. Мы вместе работали над ним. Сейчас у нас есть хорошая платформа, чтобы развернуться и подтолкнуть этот рынок вперед, использовать возможность привлечения инвестиций в Украину», – отметил инвестор.

Он напомнил, что его компания вложила в украинскую экономику 400 млн долларов, а подобные инвесторы в возобновляемую энергетику способны помочь выполнить поставленные цели по привлечению инвестиций в экономику Украины.

Напомним, законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно улучшения инвестиционного климата в сфере возобновляемой энергетики» (№2543) зарегистрирован в Верховной Раде Украины 6 декабря 2019 года. По словам одного из соавторов законопроекта, народного депутата Людмилы Буймистер, он является компромиссным, и большинство игроков рынка соглашаются на добровольную реструктуризацию на предложенных в законопроекте условиях.

Как утверждает соавтор законопроекта, народный депутат Леся Василенко, предложенный членами комитета по экономическому развитию законопроект №2543 позволит государству соблюсти обязательств перед инвесторами и в то же время уменьшить нагрузку из-за выплат по «зеленому» тарифу на рынке энергетики.