Бойко требует вернуть льготы афганцам по решению Конституционного Суда

Бойко требует вернуть льготы афганцам по решению Конституционного Суда

Бойко требует вернуть льготы афганцам по решению Конституционного Суда

Несмотря на решение Конституционного Суда, принятое ещё в 2018 году, правительство отказывается вернуть ветеранам войны в Афганистане льготы, отобранные у них пять лет назад. Об этом заявил Сопредседатель фракции «Оппозиционной платформы — За жизнь» Юрий Бойко накануне Дня чествования участников боевых действий на территории других государств, сообщается на официальном сайте фракции.

Политик напомнил, что в 2015 году афганцев и членов семей погибших воинов лишили целого ряда льгот. «Оппозиционная платформа — За жизнь» добилась в Конституционном Суде восстановления справедливости. Но, невзирая на имеющиеся решения Конституционного Суда, правительство не спешит их выполнять.

«Невыполнение Кабмином решений КС – это уголовное преступление. Льготы афганцам должны быть немедленно восстановлены. Это вообще позор для власти, когда вот так нагло игнорируется решение Конституционного Суда и люди не могут получить положенные им по закону льготы. А на фоне проводимой медреформы уже с 1 апреля 2020 г. могут быть существенно урезаны медгосгарантии для ветеранов-афганцев. Это недопустимые вещи. Мы сделаем всё, чтобы восстановить права граждан, обеспечить их социальную защиту», – подчеркнул Юрий Бойко.

«Оппозиционная платформа — За жизнь» будет добиваться выполнения всех решений Конституционного Суда, которыми восстанавливаются права граждан, в том числе ветеранов и чернобыльцев.

Народные депутаты от «Оппозиционной платформы — За жизнь» уже зарегистрировали в Верховной Раде проект Постановления №3051 об обеспечении выполнения решений Конституционного Суда Украины в сфере социальной защиты населения.

Это Постановление обязывает центральные органы исполнительной власти привести нормативно-правовые акты в соответствие с законами Украины «О пенсионном обеспечении», «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты», «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы», «Об основных принципах социальной защиты ветеранов труда и других граждан преклонного возраста в Украине» с учетом положений, которые были восстановлены решениями Конституционного Суда.