В Польше депутат Сейма показала оппозиции средний палец

В Польше депутат Сейма показала оппозиции средний палец

В Польше депутат Сейма показала оппозиции средний палец

В польском политикуме и обществе разгорелся скандал из-за непристойного жеста, который сделала провластная парламентерша.

В Польше произошел скандал с участием депутата Сейма от правящей партии Право и справедливость Йоанны Лихоцкой, которая в ходе заседания показала оппозиции средний палец. Об этом в пятницу, 14 февраля, сообщает Wprost.

Отмечается, что инцидент произошел накануне, после того, как Сейм большинством голосов принял постановление о финансировании государственных СМИ, которые оппозиционные политики и активисты обвиняют в распространении пропаганды. Так, было решено на дотирование государственных СМИ выделить почти два миллиарда злотых, что является рекордной суммой. В то же время оппозиция требовала, чтобы средства выделили на здравоохранение.

После голосования депутаты оппозиции начали выкрикивать «Позор!», и в этот момент многочисленные камеры выхватили жест Лихоцкой — она ​​показывала в сторону оппозиции средний палец.

«Госпожа Йоанна Лихоцка – оппозиции и онкобольным после заявления, что ПиС направит 2 млрд злотых TVPiS, а не на онкологию, как предлагала Гражданская коалиция», — написала оппозиционная депутат Барбара Новацка в Twitter, сопроводив сообщение красноречивым фото.

Также ряд депутатов оппозиции потребовал от спикера Сейма реакции в ответ на жест Лихоцкой, утверждая, что такое поведение недопустимо для депутата и что она должна извиниться.

Жест вызвал бурную реакцию и среди интернет-пользователей.

Сама Лихоцка объяснила в Twitter, что на самом деле не имела в виду ничего предосудительного, а просто потерла средним пальцем под глазом, поскольку нервничала, а камеры выхватили только один момент.

Впрочем, свой жест депутату пришлось объяснять не только пользователям Twitter, но и главе партии Ярослав Качиньский. Камеры канала TVN зафиксировали, как Лихоцка что-то оживленно объясняет Качинскому, несколько раз потирая под глазом средним пальцем.

Напомним, год назад суд ЕС обязал Польшу остановить судебную реформу. Соответствующее решение суд ЕС принял после обращения Еврокомиссии.

Перед этим президент Европейского совета Дональд Туск заявил о риске выхода Польши из Евросоюза в связи с судебной реформой.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet