В Украине хотят продлить мораторий на выселение валютных заемщиков

В Украине хотят продлить мораторий на выселение валютных заемщиков

С таким предложением выступил нардеп Александр Дубинский.

В Украине хотят продлить мораторий на выселение валютных заемщиков

В Комитете Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики создана рабочая группа, которая будет разрабатывать законопроект о продлении моратория на взыскание жилья и выселение валютных заемщиков.

Об этом сообщает dubinsky.pro.

Главой группы стала депутат от партии “Слуга народа“ Виктория Кинзбурская, а также присоединились активисты “Финансового майдана“. Кроме того, над разработкой законопроекта также будет работать народный депутат Александр Дубинский. 

Стоит отметить, что мораторий будет действовать до октября 2020 года. А это значит, что рабочая группа должна разработать новый законопроект в кратчайшие сроки.

“Только так депутаты смогут защитить права заемщиков, которые оказались в безвыходной ситуации после троекратной девальвации гривны шесть лет назад“, — говорится в источнике.

Кроме того, рабочая группа выделила еще несколько ключевых направлений для работы:

  • продление моратория на удовлетворения требований кредиторов в соответствии с законом “О моратории на взыскание имущества граждан Украины, предоставленного как обеспечение кредитов в иностранной валюте“,
  • предоставление валютным заемщикам приоритетного права по выкупу своего кредита по той же цене, что и другие потенциальные перекупщики,
  • определение порядка реструктуризации валютных кредитов,
  • отмена штрафных санкций (в том числе, пени) или их списание, если они были начислены.

Напомним, как самостоятельно рассчитать проценты по кредиту.

Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook