Сыр: вред и польза

Сыр: вред и польза

Этот продукт есть в рационе многих людей.

Сыр: вред и польза

Сыр является одним из компонентов популярных блюд — бургеров, пиццы, салатов. Его также употребляют в качестве закуски или аперитива. Однако насколько этот продукт полезен для здоровья, зависит от индивидуальных особенностей человека, вида употребляемого сыра и его количества.

Полезные свойства сыра

  • Один из основных источников кальция

Сыр является одним из основных источников кальция, незаменимого минерала для здоровья костей и

зубов, а усвоению кальция способствует белок в сыре. Его высокое содержание кальция оказывает положительное влияние в борьбе с остеоперозом и другими заболеваниями костей.

Сыр: вред и польза

  •  Сыр является отличным источником питательных веществ

Основная причина, почему едят сыр, это его питательные вещества: кальций, магний, витамин В12 и белки

  • Укрепляет нашу иммунную систему

Сыр содержит необходимые аминокислоты для нормального функционирования нашего организма, которые помогают нам укреплять нашу иммунную систему. Также сыр является источником конъюгированной линолевой кислоты (CLA), связанной с профилактикой некоторых видов рака, таких как толстая кишка.

  • Полезен для полости рта

Благодаря количеству кальция, уменьшается бактериальный налет, стимулируется выработка слюны.

  • Для женского здоровья

Высокое содержание витамина В полезно для кожи. Из-за количества фолиевой кислоты  сыр является идеальной пищей для беременных женщин, а также способствует выработке грудного молока.

Сыр: вред и польза

Когда сыр может навредить?

В некоторых сырах, например, плавленых может быть много натрия.  А продукты с высоким содержанием натрия и насыщенных жиров могут увеличить риск высокого кровяного давления, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа.

Гормоны. Были высказаны опасения по поводу наличия эстрогена и других стероидных гормонов в сырных продуктах. Это может нарушить работу эндокринной системы и потенциально увеличить риск некоторых видов рака.

Человеку с непереносимостью лактозы не хватает фермента, необходимого для расщепления и усвоения сахара, содержащегося в молоке. Потребление молока и молочных продуктов может привести к вздутию живота, метеоризм или диарея. Мягкие, свежие сыры, такие как моцарелла, могут вызвать реакцию у человека с непереносимостью лактозы. Однако более твердые сыры, такие как чеддер и пармезан, имеют более низкий уровень лактозы.

Сыр: вред и польза

Аллергия возникает из-за ненормальной иммунологической реакции на определенные триггеры, такие как молочный белок, будь то казеин или сыворотка. Иммунная система организма вырабатывает аллергическое антитело, иммуноглобулин Е (IgE), при воздействии триггера.

Фосфор присутствует в больших количествах в некоторых сырах. Это может быть вредно для людей с заболеванием почек.

Запоры часто наблюдаются у маленьких детей, которые потребляют много молочных продуктов во время диеты с низким содержанием клетчатки, обработанной.

Ингибиторы моноаминоксидазы (MAOI) — это лекарственные препараты, используемые для лечения депрессии и болезни Паркинсона. Людям, использующим эти препараты, возможно, следует избегать продуктов с высоким содержанием аминокислоты тирамин, которая содержится в в выдержанных сырах, колбасных изделиях, маринованных продуктах, пиве и вине. Чем дольше еда выдерживается, тем выше содержание тирамина.

Мигрень и головные боли также были связаны с тираминсодержащими продуктами. Дневник питания может помочь определить, вызывают ли тираминсодержащие продукты симптомы

Ранее мы писали, что делать, если низкий уровень железа.