Как защитить сосуды: советы кардиолога

Как защитить сосуды: советы кардиолога

Следует исключить некоторые продукты.

Как защитить сосуды: советы кардиолога

С каждым годом отмечается значительный рост заболеваемости и смертности населения от сердечно-сосудистых заболеваний. Прежде считалось, что сердечно-сосудистым заболеваниям подвержены в основном пожилые люди, однако в последнее время возрастная планка очень сильно опустилась. Кардиолог Анна Солощенко рассказала, как защитить сосуды. 

Кардиолог отметила, что процесс отложения вредного холестерина в наших сосудах — процесс двусторонний. С одной стороны, большое значение имеет повышение вредных холестеринов в нашей крови и снижение хороших. Это имеет такое важное значение не только из-за того что, чем больше холестерина циркулирует по нашим сосудам, тем больше его сможет задержаться в стенке и со временем стать атеросклеротической бляшкой. Это важно еще и потому что липопротеиды низкой и очень низкой плотности (так называемые вредные холестерины) — сами по себе частички очень громоздкие, тяжелые, и повреждают внутреннюю стенку наших сосудов (интиму).

Как защитить сосуды: советы кардиолога

Но процесс образования атеросклеротических бляшек имеет и другую сторону. Тяжелый холестерин откладывается только в сосудах с поврежденной интимой, именно поэтому есть пациенты, у которых при нормальном холестерине появляются атеросклеротические бляшки в сосудах шеи, головного мозга, ног, сердца, почек и т.д.

Основными факторами, повреждающими стенку сосудов, являются:

  • курение,
  • давление выше 13075 мм рт ст (апгрейт по последним данным от Американской Ассоциации кардиологов, еще не принятый в нашей стране), глюкоза выше 5,6 ммольл, общий холестерин выше 5,2 ммольл, ЛПНП выше 2,6 ммольл, триглицериды выше 1,6 ммольл.

Часто можно услышать о том, что нам нужно ограничивать употребление в пищу жиров животного происхождения. Но в последние годы все больше и больше данных о том, что не они одни играют решающую роль в развитии атеросклероза. 

  • Трансжиры

С развитием пищевой промышленности в нашу жизнь вошли эти новые жиры. Они образуются в результате гидрогенизации натурального овощного жира. Так продлевается срок хранения и жизни продукта, чего не скажешь о сроке годности сосудов людей, которые их употребляют в пищу. Самые распространенные источники этих вредных веществ — маргарин и вся выпечка, продающаяся готовая в супермаркетах и магазинах (так как именно на ней готовятся все эти булочки, пирожные, кремы для тортов, жирные виды печенья и тд). Замороженные пиццы и другие замороженные продукты, масла с очень низким содержанием жира, картофель фри и любые фастфуды, некоторые зерновые смеси для быстрых завтраков (особенно с большим сроком хранения), попкорн для микроволновки. Да и любые продукты, которые мы жарим на большом количестве несвежего масла, будут содержать большой процент гидрогенизированного жира. Поэтому рекомендуется переходить на другие, не менее вкусные методы приготовления пищи — электрогриль, мультиварка, запекать в духовке, сковородка вог и т.д. все эти способы позволяют избежать использования растительного масла. Но Вы можете добавлять до 20 мл в сутки разных растительных масел в салаты (льняное, оливковое, кукурузное, подсолнечное).

Как защитить сосуды: советы кардиолога

  • Глюкоза, сахароза, лактоза

Эти сложные углеводы чрезвычайно быстро повреждают интиму сосудов. К примеру, стакан сладкой газировки даже раз в неделю может сравнится с пачкой выкуренных сигарет. В мире идет тенденция отказа от сахара и продуктов, его содержащих. К слову сказать, заменители сахара, которые якобы производятся для диабетиков, еще более вредны, чем сам сахар. Какой выход? Переходим постепенно на питание без сладкого, если этот переход для нас слишком неприятен, используем очень небольшие количества меда, сухофруктов, умеренное количество фруктов.  Используем умеренное количество кисломолочных продуктов — йогурты, кефир, нежирный творог. При этом нужно помнить, что необходимое количество кальция мы быстрее и без лишнего вреда получим из рыбы — с большим бонусом в виде полезных омега 3.

Ранее мы писали, почему организму необходим цинк.