Хантавирус: что следует знать о болезни

Хантавирус: что следует знать о болезни

В Китае от последствий хантавируса скончался первый человек.

Хантавирус: что следует знать о болезни

В провинции Юньнань местный житель умер от болезни, которую вызвал хантавирус. Мужчина ехал на работу и вместе с ним в автобусе находилось еще 32 человека. Сообщается, что все пассажиры этого автобуса сдали тест на наличие инфекции.

  • Как распространяется хантавирус:

Заражение всегда связано с присутствием крыс, которые являются носителями этого вируса.  Человек может заразиться в результате контакта с грызунами или их мочой, слюной или калом. Как и при других заболеваниях, таких как, например, бешенство, хантавирус также можно заразить через укус зараженной крысы. Отмечается, что хантавирус очень редко передается от человека к человеку. 

Хантавирус: что следует знать о болезни

  • Симптомы хантавируса:

Они включать в себя: жар, мышечные боли, озноб, головные боли, тошноту, рвоту, боли в животе и диарею. В общем, у них нет заложенного носа или простуды.

Через несколько дней может появиться одышка, которая может усугубиться, вызывая так называемый “хантавирусный сердечно-легочный синдром“: тяжелое состояние, при котором человек не может дышать, и начинается с сердечной недостаточности и очень низкого давления. Если человек вовремя не лечится, это может привести к осложнениям и даже смерти.

Как отмечают врачи, хантавирус не так опасен, как коронавирус. 

Ранее мы писали, что британские ученые назвали новый симптом коронавируса.