«Нефтегаз» снизил цену на газ для населения на 21,4% на май

«Нефтегаз» снизил цену на газ для населения на 21,4% на май

"Нефтегаз" снизил цену на газ для населения на 21,4% на май

Национальная акционерная компания «Нефтегаз Украины» снизила на май цену на природный газ для населения на условиях положения о наложении специальных обязанностей (ПСО) на 21,4%, или на 621,28 гривну/тыс. куб. м до 2 275,72 гривен/тыс. куб. м (без НДС, наценки газсбытов и расходов на транспортировку газа магистральными и распределительными трубопроводами) по сравнению с апрелем после того, как месяц назад «Нефтегаз» снизил цену на газ для населения почти на 15%. 

Об этом говорится в сообщении «Нефтегаза», передают Українські Новини.

В нем отмечается, что мировой экономический кризис вызвал рекордное падение цен на все виды энергоносителей, в том числе на газ и по данным аналитиков «Нефтегаза», в мае цена газа в Европе достигла исторического минимума за последние 10 лет.

«Ценовая ситуация на рынке способствует намерениям Правительства либерализовать рынок газа для населения с 1 июля этого года. В межотопительный сезон предпосылок для роста цен меньше, чем в холодное время года. Исторически низкие цены, большие запасы газа в европейских и украинских хранилищах и летний период — все это позволит сделать плавный и безопасный переход для украинских потребителей к свободному рынку», — сказал председатель правления «Нефтегаза» Андрей Коболев.

Отмечается, что при расчете цены газа для населения на май «Нефтегаз», как и в апреле, выбирал из двух возможных опций: цены, рассчитанной по постановлению Кабинета Министров и средневзвешенной цены победителей по результатам торгов на поставку газа «Оператору ГТС Украины».

Как сообщали Українськi Новини, на время карантина запретили отключать электричество и газ на стратегически важных объектах.

Кроме того, «Нефтегаз» повысил на апрель цены на газ для бизнеса.