Евросоюз осудил российскую конференцию по Крыму

Евросоюз осудил российскую конференцию по Крыму

Россия организовала видеоконференцию о ситуации в Крыму, куда пригласила представителей стран-членов ЕС и делегацию ЕС при ООН.

Евросоюз осудил российскую конференцию по Крыму

В ЕС осудили попытки России узаконить аннексию Крыма при помощи международной конференции. Такое заявление опубликовано на странице представительства ЕС в ООН в пятницу, 22 мая.

«Мы сожалеем, что Россия созвала встречу по «формуле Аррии», тщетно пытаясь легитимизировать незаконную аннексию, и мы подчеркиваем, что это мероприятие и наше участие в нем не могут трактоваться как признание изменения статуса Автономной Республики Крым и города Севастополя. Уже шесть лет ЕС не признает и не будет признавать аннексию Автономной Республики Крым и Севастополя Российской Федерацией и продолжает решительно осуждать это нарушение международного права. ЕС остается непоколебимым в поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины… и продолжит свою политику, включая санкции», — сказано в заявлении.

Действия России являются вопиющим нарушением международного права и ключевых принципов мирового порядка, а дальнейшая милитаризация полуострова ухудшила ситуацию с безопасностью в Черноморском регионе и усложнила судоходство в Азовском море, говорят в ЕС.

«Мы также призываем Россию прекратить злоупотребления антиэкстремистским законодательством и освободить всех незаконно заключенных на полуострове», — добавили дипломаты.

Кроме того, ЕС настаивает на необходимости предоставить свободный доступ на территорию аннексированного Крыма представителям мониторинговых миссий и правозащитных организаций.

Напомним, несколькими днями ранее заместитель постпреда России при ООН Полянский анонсировал видеоконференцию Совета безопасности ООН с крымчанами.

Затем Украина заявила, что не будет участвовать в российской конференции по Крыму в СБ ООН. В МИД Украины назвали запланированное мероприятие «фарсом».

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet