МВФ: Украина больше других страдает от кризиса

МВФ: Украина больше других страдает от кризиса

МВФ: Украина больше других страдает от кризиса

Украинская экономика в результате коронавирусного кризиса падает сильнее остальных по двум причинам.

Отсутствие финансовых накоплений у домохозяйств и возможностей для увеличения налогов являются причинами, по которым экономика Украины в текущем году потеряет 8,2%. Такое мнение в четверг, 25 июня, выразил постоянный представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман в ходе онлайн-конференции Европейской бизнес-ассоциации.

«Есть два фактора, почему украинский ВВП падает больше, чем в других странах. Первый – у украинских домохозяйств нет таких денежных буферов, как в других странах», – сказал он.

Поэтому уровень потребления очень сильно упал и продолжит падать еще больше, пояснил Люнгман. 

Кроме того, отсутствует база для введения новых налогов, которые могли бы увеличить поступления в бюджет и государственные расходы, в том числе на поддержку населения, отметил он.

Представитель МВФ уточнил, что в сравнении с другими странами Украина находится где-то посередине по уровню поддержки, оказываемой экономике в этом кризисе, но она ограничивается фискальным пространством и финансовой нестабильностью.

Как сообщалось, ранее Международный валютный фонд опубликовал прогноз, в соответствии с которым производительность украинской экономики не достигнет докризисного уровня до 2023-2024 года. 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet