Тормозная система может привести к аварии в случае неисправности.

В правилах дорожного движения прописаны штрафы за различные нарушения. Не каждый водитель соглашается с правомерностью всех из них. 

Однако в ситуации со штрафами за сломанные тормоза, размер взыскания не столь значим по сравнению с важностью технической исправности системы. Какой же размер штрафа и чем еще грозят неисправные тормоза?

Об этом сообщает bigmir)net

Популярные статьи сейчас

Экономист из команды Пальчевского рассказал, как избежать нищеты

Все новости

Штрафы за техническую неисправность транспортного средства 

Размер штрафа во всех ниже описанных случаях составляет 340 грн, при вторично обнаруженном нарушении в течение года водителю грозит лишение прав на 3-6 месяцев или арест на 50-10 суток:

  • отсутствие техосмотра, если таковой является обязательным для определенного ТС,
  • неисправность тормозной или рулевой систем управления ТС,
  • неисправность тягово-сцепного устройства,
  • поломанные (выключенные) фары или габариты в темное время суток,
  • переоборудование транспортного средства с грузового в легковой, без получения разрешение на это,
  • отсутствие брызговиков,
  • обнаруженные любые другие технические неисправности в авто. 

В случае  перевозки пассажиров на ТС, имеющем неисправности, размер штрафа равен 680 грн, повторно – лишение прав на 3-6 месяцев или арест на 5-10 суток.

Все взыскания прописаны в статье 121 Кодекса Украины об административных правонарушениях.

Неисправная тормозная система: Чем грозит и какой размер штрафа

 

Штраф за неисправность тормозной системы 

Неисправная тормозная система недопустима в транспортном средстве. На государственном уровне для контроля состояния тормозов предусмотрен штраф в случае обнаружения проблем.

Однако не стоит переживать за 340 грн штрафа, ведь самое опасное таится не в нем. Изношенные тормозные колодки или течь в любом из цилиндров тормозной системы может стать причиной дорожно-транспортного происшествия с трагическими последствиями. 

Как понять, что тормозная система неисправна 

Неисправная тормозная система: Чем грозит и какой размер штрафа

 

Увеличенный свободный ход педали тормоза (мягкая педаль) – чем больше ход, тем длиннее тормозной путь ТС. К такому может привести утечка тормозной жидкости, появление воздуха в тормозной системе.

Также к свободному ходу педали могут привести проблемы с тормозными шлангами, нарушение нитей корда шланга и “кипение“ тормозной жидкости. Еще одной причиной может быть поломка автомата зазора в барабанных тормозных механизмах.

Уменьшенный ход педали тормозов (жесткая педаль) – при коротком тормозном пути машину может заносить в бок, теряется устойчивость. Причиной может служить заклинивание цилиндров суппорта, проблемы с вакуумным усилителем. Довольно редко причиной тугой педали тормоза могут стать низкокачественные тормозные колодки, накладки, их износ или загрязнение.

Горение индикатора неисправности системы торможения – зачастую причина кроется в плохой тормозной жидкости или износе тормозных колодок. Также может быть включен стояночный тормоз,  а возможно “убежала“ тормозная жидкость.

Неисправная тормозная система: Чем грозит и какой размер штрафа

Машину трясет и усиливается вибрация при торможении — чаще всего подобное наблюдается в автомобилях с приличным пробегом. Причин может быть несколько: биение тормозных дисков или колесной ступицы. Также такой эффект могут создавать отслоившиеся от основания тормозные колодки или поломка стяжной пружины в барабанных тормозах.

Другими распространенными признаками неисправности тормозов могут быть:

  • При отпущенной педали тормоза одно из колес продолжает притормаживать.
  • Шум при торможении.
  • Нерабочий стояночный тормоз.
  • Нюансы в работе автоматической блокировочной системы.
  • Неприятный запах – горение или перегрев тормозов.

Любую неисправность тормозной системы следует в кратчайшие сроки устранить. Помните, что система торможения бережет вас от катастрофы.

Неисправная тормозная система: Чем грозит и какой размер штрафа

Ранее мы сообщали, к чему может привести стертый протектор на шине авто.