В пятницу, 9 июля, возле Киевского местного и областного сборного пункта собрались родители абитуриентов, которых незаконно удерживают в сборном пункте. Наталья Хропачевская рассказала СМИ, что ее сын Игорь поступает на магистратуру, но из-за того, что пока нет результатов ВНО, его призвали. По ее словам, справку об экзамене в университете смогут предоставить не ранее 5 августа. Об этом сообщает «Страна».

По словам родителей, им в военкомате ничего не объяснили. «Мой сын хочет учиться, надеюсь, что его отпустят»,  — сказала Наталья, мама одного из абитуриентов. «Он писал заявление на отсрочку, но ему отказали», — добавила она.

Также по словам родителей, одно парня уже отпустили. «После всей шумихи в СМИ одного из удерживаемых отпустили», — рассказала Наталья.

Популярные статьи сейчас

Пальчевский: Украинская молодежь не пойдет голосовать после разочарования в нынешней власти

Эксперт: в Ровно атакуют актив "победы Пальчевского", из-за высоких шансов победы Виталия Германа

Андрей Пальчевский: Я остановлю уничтожение страны

Андрей Андреев просит депутатов Киевсовета профинансировать три важных объекта на Соломенке

Все новости

Мать 20-летного Дениса Заховавко рассказала, что ее сын учился в колледже, но когда пришел выписываться в венкомат, его обязали пройти медкомиссию. Она добавила, что, скорее всего, врачи его не осматривали «как полагается», так как у Дениса имеются проблемы со здоровьем. Но несмотря на это, его удерживают  в военкомате. Мама сообщила, что сын связался с ней и рассказал, что в сборный пункт приедет кто-то из Офиса президента с проверкой. 

Некоторые родители плачут там же.

В Киеве абитуриентов незаконно удерживают в сборном пункте военкомата

Некоторые родители отчаялись и не могут сдержать слез, зная, что их детей могут призвать в армию. Фото: «Страна»

Спустя час абитуриентов Георгия Вашапидзе и Игоря Дрозду, который пожаловался на незаконный призыв со стороны ВСУ, выпустили из военкомата.

В Киеве абитуриентов незаконно удерживают в сборном пункте военкомата

В Киеве абитуриентов незаконно удерживают в сборном пункте военкомата

Как сообщали Українськi Новини, Министерство образования и науки договорилось с Генеральным штабом Вооруженных сил об отсрочке весеннего призыва для выпускников колледжей и университетов.

Ранее премьер-министр Денис Шмыгаль поручил Министерству бороны и Министерству образования и науки урегулировать призыв выпускников школ на срочную военную службу.