Все телесные повреждения погибших туристов характерны для телесных повреждений групп туристов-альпинистов, попавших в лавину.

Причиной гибели группы из девяти туристов (группа Игоря Дятлова) в Свердловской области в 1959 году стал сход снежной лавины. Об этом в субботу, 11 июля, сообщил заместитель начальника управления Генеральной прокуратуры в Уральском федеральном округе Андрей Курьяков на пресс-конференции в Москве.

«Все телесные повреждения погибших туристов характерны для телесных повреждений групп туристов-альпинистов, которые попадают в лавину», — сказал он.

По словам Курьякова, в ходе проверки был проведен сравнительный анализ травм всех туристов. Все они, кроме Александра Золотарева, Людмилы Дубининой и Николая Тибо-Бриньоля, погибли от переохлаждения. Так, Курьяков отметил, что у Золотарева были сломаны ребра.

«Если сверху, со всех сторон, давил снег (три-четыре метра снега, это примерно полтонны снега), то телесные повреждения должны быть с обратной стороны. Вот они с обратной стороны у всех и были», — отметил представитель Генпрокуратуры. По его словам, это позволило сделать вывод, что травмы причинены давлением обтекающей силы.

Популярные статьи сейчас

Пальчевский идет на выборы от своей партии

Андрей Андреев просит депутатов Киевсовета профинансировать три важных объекта на Соломенке

Все новости

«С точки зрения государственного органа, проверка завершена, к выводам она пришла, и по этим выводам приняты меры. Формально это финал. Вопрос закрыт», — заявил представитель Генпрокуратуры.

Уральский федеральный университет рекомендовал туристам отказаться от экспедиций на перевал Дятлова. «Учитывая результаты экспертизы, возможную опасность склона и климатические особенности местности, университет рекомендует туристам воздержаться от походов к обследованной территории», — заявили в вузе.

Перевалом Дятлова называют место гибели туристической группы в окрестностях горы Отортен на Северном Урале в феврале 1959 года. Тогда при невыясненных обстоятельствах погибли девять лыжников турклуба Уральского политехнического института: пять студентов, три инженера и инструктор турбазы. Руководителем группы был студент пятого курса Игорь Дятлов.

Согласно официальным данным судмедэкспертизы, большинство туристов замерзли, но у некоторых были обнаружены серьезные травмы, которые стали причиной смерти.

Отрабатывались различные версии происшествия, в том числе обрушение снега на палатку, нападение беглых заключенных, гибель от рук коренных жителей, ссора между туристами.

Отсутствие в постановлении о закрытии уголовного дела 1959 года точной причины смерти туристов, найденные на некоторых образцах их одежды следы радиации, рассказы манси об «огненных шарах» в небе в феврале 1959 года, слухи о секретности дела — все это привело к большому числу домыслов о гибели группы.

Авторы документального фильма, показанного в 2014 году на телеканале Discovery Channel, предположили, что туристов убил снежный человек.

Частично по мотивам происшествия в 2013 году снят фильм-триллер американского режиссера Ренни Харлина Тайна перевала Дятлова.

Как соощалось ранее, в горах земли Штирия в Австрии произошел камнепад, в результате которого погибли два человека и еще семеро пострадали.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet